Daftar Isi
Jakarta, CNN Indonesia —
Untuk pertama kalinya, perayaan 17 Agustus Nanti akan digelar di Ibu Kota Nusantara (IKN). Bila Anda ingin berkunjung ke sana, simak beberapa makanan khas Kaltim daerah sekitar IKN.
IKN berada pada wilayah Penajam Paser Utara, Kaltim. Sama seperti daerah di Indonesia lainnya, ada banyak makanan khas dari daerah ini.
Apalagi bagi pelancong, kurang afdol rasanya Bila datang ke tempat baru tidak mencicipi makanan khasnya.
Lantas, apa saja pilihan makanannya? Berikut beberapa pilihan makanan khas yang bisa dicoba saat berkunjung ke IKN, melansir berbagai sumber:
1. Sate payau
Sate payau termasuk makanan khas Kalimantan Timur daerah sekitar IKN. (Arsip Istimewa via Detikcom)
|
Sate payau tidak terbuat dari daging ayam, sapi, maupun kambing. Sate ini justru terbuat dari daging rusa yang memang masih banyak ditemukan di daerah Kaltim.
Tips memasaknya tidak berbeda dengan sate biasa yang kerap ditemukan di Pulau Jawa. Daging rusa yang Pernah terjadi dipotong dicampur dengan saus kecap dan cabe merah kering.
Tips ini membuat rasa asin, manis, pedas, dan daging rusa yang empuk berpadu dengan sempurna. Membuat cita rasa khas Indonesia muncul di satu hidangan ini.
2. Gence ruan
Olahan ikan haruan atau ikan gabus yang dikenal dengan nama gence ruan ini Bahkan jadi salah satu makanan khas Kaltim.
Ikan Nanti akan dibakar lalu disiram bumbu khas Kaltim yang dikenal dengan nama gence. Gence sendiri merupakan campuran rempah dan cabai.
3. Nasi bekepor
Tampilannya memang mirip nasi liwet atau nasi uduk biasa. Tapi nasi ini menggunakan minyak sayur, cabai, ikan asin, daun salam, kemangi, dan campuran rempah saat dimasak.
Makanya, cita rasa nasi ini sangat kaya, terutama karena dimasak secara tradisional Disebut juga menggunakan kayu bakar dan arang.
4. Sayur gangan asam kutai
Makanan ini terbuat dari potongan kepala ikan gabus dengan isian sayur asam yang terdiri dari kangkung, talas, dan jantung pisang. Rasa kaldu di sayur ini kuat, Disebut juga terdiri dari rasa gurih, asam, dan segar.
5. Gangan manok
Gangan manok bisa saja disebut baksonya orang Kutai, Kaltim. Gangan artinya sayur dan manok artinya ayam. Tepatnya, olahan sayur bayam dicampur oyong serta bola daging ayam.
Rasanya gurih dan segar, biasa dinikmati dengan saus dan sambal seperti makan bakso pada umumnya.
6. Rabo ruan
Olahan ikan ini Bahkan jadi menu andalan mayarakat Kaltim. Terbuat dari ikan gabus yang digiling halus, dibumbui dengan bumbu rabo. Kemudian dikukus dan dihidangkan bersama nasi hangat.
7. Kue gegicak
Kue gegicak Merupakan salah satu hidangan santai atau cemilan orang Kaltim. Makanan tradisional ini memilik tekstur empuk dan manis.
Bahan dasarnya tepung ketan, ditaburi kelapa parut yang gurih. Makanya rasanya enak, selain manis Bahkan gurih dari kelapa.
8. Pisang gapit
Ilustrasi. Pisang gapit Merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Timur daerah sekitar IKN. (iStockphoto/4nadia)
|
Selain kue gegicak, cemilan lainnya Merupakan pisang gapit yang merupakan olahan pisang kepok atau raja. Pisang dipanggang dengan margarin dan disiram gula merah leleh, membuatnya terasa manis legit dan enak.
9. Pulut nasi
Nasi pulut jadi salah satu makanan khas Kaltim daerah sekitar IKN yang makin jarang ditemukan. Makanan ini terbuat dari nasi yang dibungkus daun pisang ditambah santan kental dan sayuran.
Teksturnya lunak dan gurih, bisa disantap dengan sambal kacang.
10. Ayam cicane
Olahan ayam kampung yang dipadukan dengan rempah. Ayam biasanya digoreng dan memiliki aroma khas yang menggugah selera.
(tst/pua)
Sumber Refrensi Berita: CNNINDONESIA